La Empresa respeta el deber de protección de los datos de carácter personal de sus Usuarios, en conformidad a la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada del año 1999 y sus modificaciones.

Los datos personales consisten en aquella información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables (en adelante los “Datos Personales”) que el usuario (“Usuario”) proporciona a la Empresa. Por ejemplo, la información que en ocasiones entrega el Usuario a la Empresa cuando éste trata de ingresar a un sitio que requiere registro previo, cuando se suscribe para recibir un servicio, como por ejemplo, la suscripción del Diario El Mercurio, o cuando quiere participar en encuestas, concursos u otras actividades que se ofrecen en Internet. El Usuario podrá en cualquier tiempo solicitar modificar sus Datos Personales erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.

Los Datos Personales recogidos por la Empresa son objeto de un tratamiento de datos que puede o no ser automatizado. Tales datos son almacenados en registros o bancos de datos de propiedad de la Empresa, que no son accesibles al público. Con todo, la Empresa está facultada para contratar servicios de tratamiento y/o análisis de datos a terceros proveedores para las mismas finalidades que se informan en esta Política de Privacidad, los que actuarán en calidad de mandatarios.

La Empresa podrá utilizar los Datos Personales con la finalidad de lograr una buena gestión y administración de los sitios web, para poder prestar, ofrecer, ampliar y mejorar los servicios que se ofrecen a través de los sitios web, para adecuar dichos servicios a las preferencias y gustos de los Usuarios, para poder determinar o anticipar tales preferencias y gustos, y para actualizar la información sobre servicios, productos y contenidos ofrecidos por la Empresa o a través de los sitios web. La Empresa puede utilizar los Datos Personales para enviar encuestas a los Usuarios, las que los Usuarios no están, sin embargo, obligados a responder. Para todos estos fines, la Empresa podría enviar a los Usuarios comunicaciones comerciales o publicitarias por correo electrónico u otros sistemas de mensajería.

El tratamiento de Datos Personales efectuado por la Empresa o por terceros proveedores podría dar lugar al hallazgo de nuevos Datos Personales, no proporcionados originalmente por los Usuarios, los cuales se regirán en su tratamiento por esta misma Política de Privacidad.

La Empresa resguarda la seguridad de los Datos Personales y adopta los medios y técnicas que están a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o apropiación de los Datos Personales.

Será de responsabilidad de los padres o representantes legales proteger a los menores de edad bajo su cuidado en el uso de los servicios y contenidos que brindan los sitios web. Por consiguiente, los padres o representantes legales de menores de edad son quienes libre y responsablemente deberán prestar su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales de dichos menores.

La Empresa puede revelar Datos Personales si son requeridas a hacerlo por mandato legal o por una orden judicial y en aquellos casos en que sea imprescindible para defender los intereses legítimos de la Empresa, derechos de otros Usuarios o de terceros.

La Empresa puede comunicar, bajo obligación de confidencialidad, los Datos Personales a otras personas seleccionadas: a) si el Usuario consiente en que se comuniquen sus Datos Personales a terceros; o b) si es imprescindible para que el Usuario reciba el servicio o producto que haya solicitado (por ejemplo, los Datos Personales se comunican a los proveedores de los servicios ofrecidos por y que han sido solicitados por el Usuario); o c) si las personas a las que se comunican los Datos Personales ofrecen servicios complementarios o relacionados con los servicios o contenidos de los Sitios Web y se considera que el Usuario puede tener interés en recibir información respecto de los servicios que ofrezcan dichas personas. Lo anterior, se entiende sin perjuicio de los casos en que la ley autoriza a revelar, comunicar o transferir Datos Personales.

El Usuario puede no autorizar el tratamiento de Datos Personales que se refieren a sus características físicas o morales, o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad; la cesión o comunicación a terceros de sus Datos Personales; o bien no autorizar alguna forma de tratamiento cuya finalidad sea distinta a la declarada al realizarse la recolección, debiendo comunicar su decisión al momento de inscribirse a alguno de los Servicios. En aquellos casos en que el Usuario no autorice el tratamiento de Datos Personales de acuerdo a las hipótesis indicadas precedentemente y tal tratamiento sea imprescindible para el otorgamiento de un servicio o producto solicitado por el Usuario, se entiende que, en el acto de comunicar su negativa al tratamiento de Datos Personales, el Usuario ha cancelado su solicitud del respectivo servicio o producto, haciéndose responsable el Usuario de los efectos que resulten de dicha cancelación.

El Usuario podrá revocar en cualquier tiempo la autorización para que la Empresa haga tratamiento de sus Datos Personales, sin efecto retroactivo. Asimismo, el Usuario podrá oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus Datos Personales por la Empresa. Cuando el tratamiento de Datos Personales sea imprescindible para continuar prestando un servicio, se entiende que, en el acto de comunicar su revocación u oposición al tratamiento de sus Datos Personales, el Usuario ha cancelado el respectivo servicio, haciéndose responsable el Usuario de los efectos que resulten de dicha cancelación.

El uso que los Usuarios hagan de cada sitio web puede ser registrado con el objeto de generar una información estadística respecto a las secciones o lugares de que son más visitados y de mayor interés para los Usuarios, y así entender mejor las necesidades e intereses de los Usuarios.

La Empresa se reserva el derecho a usar el contenido de los correos electrónicos y de cualquier otra información que no consista en datos de carácter personal de los Usuarios para cualquier propósito y para reproducir y divulgar dicha información a terceras personas, sin limitación. En este caso, la comunicación de dicha información omitirá las señas que puedan identificar al Usuario que proveyó dicha información.

Aparte de los Datos Personales, la Empresa puede reunir datos anónimos necesarios para que la Empresa o terceras personas (entre otras, quienes hacen publicidad a través de los sitios web), puedan realizar una gestión más eficiente de sus servicios. Por ejemplo, la Empresa puede informar a sus avisadores cuántas personas diarias visitan el sitio web en que se exhibe un aviso publicitario específico.

La Empresa puede utilizar cookies. Las cookies son archivos que se transfieren desde un sitio web al disco duro del computador del Usuario, para mantener un registro de ciertos datos.

El uso de cookies es muy común en la industria asociada a Internet. Gracias a las cookies, resulta posible, además, que la Empresa reconozca a los Usuarios registrados, si el Usuario al registrarse así lo autoriza, después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios reservados exclusivamente a ellos. El Usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en el disco duro de su computador. El Usuario debe consultar las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar esta información.

La Empresa podrá hacer uso de otras tecnologías con las finalidades antes señaladas.

No será responsabilidad de la Empresa:

El consentimiento que otorgue un Usuario para el tratamiento de sus Datos Personales y sus modalidades, como por ejemplo la oposición a determinado tratamiento, se entenderá formar parte integrante de esta Política de Privacidad en relación a dicho Usuario.

Para ejercer los derechos de acceso, oposición, eliminación, modificación, cancelación y/o bloqueo establecidos en la Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada del año 1999 y sus modificaciones, el Usuario deberá enviar una solicitud al encargado de tratamiento de datos personales de la Empresa, a la siguiente dirección: privacidad@mercurio.cl.

Cualquier sugerencia a la Política de Privacidad diríjala a privacidad@mercurio.cl.